Как же ветка про спорт и без темы про самый популярный вид спорта Футбол. Надо Исправлять =))
Тем более После Чемпионата Мира 2018 =) и скандала, что сейчас могт сборную не пустить на ЧМ в Катара.
Нуу а для заправки вот интересные истории =))
Лучшие футболисты мундиалей: ЧМ-1950, Альсидес Гиджа – скромный герой бешеного чемпионата#ProstoProSport рассказывает об авторе решающего гола чемпионата мира по футболу 1950 года.
Личное дело героя
Имя, фамилия: Альсидес Эдгардо Гиджа
Дата рождения: 22 декабря 1926 года
Дата смерти: 16 июля 2015 года
Сборная: Уругвай
Чемпионат мира: 1950, Бразилия
Подвиги: Забил решающий гол в финале хозяевам поля на «Маракане», когда против победы его сборной были все, включая руководство ФИФА
Титулы: Чемпион мира 1950 года. Игрок двух сборных – Уругвая и Италии
Кино без немцев
Чемпионат мира 1950 года, кстати сказать, уникален в своем роде. Он получился несколько корявым, но героическим, удивительным и странным. Самое же главное, что это было первое планетарное первенство в самом главном виде спорта после Второй мировой войны.
Война, как вам, дорогие друзья, прекрасно известно, тогда выдалась такой, что восстановить после нее очень многое было крайне сложно. Целые страны с кряхтением и в кровавом поту выбирались из-под руин. Жертвы исчислялись миллионами. А тут – футбол. До него ли?
Оказалось, что до него. И, понятно, надо просто снять шляпу перед теми джентльменами, которые исхитрились направить игру по рельсам, так славно налаженным до войны и ею безжалостно порушенным. Олимпийские игры реанимировали в 1948 году. Но до них-то уже 11 такого рода состязаний прошло, последние в 1936-м. То есть, крепкая традиция имелась или что-то на нее смахивающее. А футбольных чемпионатов мира до войны лишь три состоялось.
Было трудно, никаких сомнений. Надо было, прежде всего, вылечить человеческое сознание, вернуть его в нормальное, мирное состояние. Военные реалии, разумеется, все равно свой отпечаток на чемпионате мира 1950 года оставили. Скажем, Германию и Японию к турниру не допустили. Наказали, стало быть, за то, что те дурно себя вели и погрузили человечество в кромешный мрак и ужас. А Италию, надо сказать, допустили, хотя Муссолини внес свою лепту в жуть 40-х годов. Больше того, команда этой страны получила право участвовать в финальной части без отборочных матчей. Двукратные чемпионы мира, как ни крути.
Кстати, главный трофей чемпионатов мира – «Золотая богиня» – во время войны перекантовался в Италии, куда попал после победы соответствующей сборной на турнире 1938 года во Франции. От очень даже возможных неприятностей кубок спас местный футбольный функционер Отторино Барасси. Он прятал «богиню» во всякой рухляди. Если верить легенде, фашисты искали-искали трофей, да так и не нашли. Но сам факт, что кубок вернулся в ФИФА, конечно, достоин всяческого восторга.
Мечта и припадок выдающегося президента
Вариантов с местом проведения ЧМ-50, считайте, не было – только Бразилия. Европе, сами понимаете, было немножко не до того. С подбором участников, как и в довоенные годы, намаялись. Все же мировой футбол пока еще проходил через всякие «детские болезни», страдал отсутствием универсальных подходов и четкого регламента.
Впервые усмирили свой гонор и согласились участвовать вместе со всеми британцы. Четыре их ассоциации свели в одну группу, от которой в финал попадали целых две команды. Первое место заняла Англия, а второе – Шотландия. Представьте себе, скотты заартачились и не поехали. Типа, вот если бы они стали первыми, тогда да, а так – нет. Короче говоря, назло бабушке отморозили уши. Индия не поехала в Бразилию, якобы, потому что далеко, а на самом деле тамошние спортсмены играли босиком, тогда как ФИФА такую роскошь запретила. Какие-то страны отказались участвовать из-за объективных проблем, послевоенной разрухи. Тем не менее, 13 участников кое-как наскребли.
И тут наступило время сказать слова, хорошие и критические, в адрес выдающегося (тут никаких сомнений) футбольного организатора Жюля Риме. Мировой спорт бесконечно обязан ему, тут не поспоришь. Как ему удалось запустить систему первенств планеты и заложить могучую основу ФИФА, которая сегодня является одной из самых влиятельных международных организаций – ума не приложу.
Мсье Жюль первым «черепнул», какую роль в развитии мирового футбола будет играть Бразилия. Увидев же буйство страсти болельщиков во время ЧМ-50, так расположился к местным виртуозам мяча, что стал всем сердцем желать им победы. А когда в финале на безумствующей чуть ли не 200-тысячной «Маракане» Уругвай вырвал победу у хозяев, Риме расстроился, едва с Кондратием не поручкался.
Остались записи президента ФИФА Риме, где тот прямо говорил, что шел вручать уругвайцам кубок, а сердце кровью обливалось. Он тужил вместе со всей Бразилией. Благо, быстро подвернулся под руку капитан победителей Варела, ему руководитель мирового футбола чуть ли не молча сунул «Золотую богиню» и пошел горевать дальше. Хм… А как же, простите, спортивный принцип? Мало ли кто и кому симпатизирует. Но результат-то на табло! Уругвай заслуженно, в честной борьбе победил 2:1. Значит ему почет и всяческое уважение. Из сентиментального и волюнтаристского припадка Жюля Риме потом, можно сказать, икону сделали: вот-де какой он самый человечный человек и сопереживающий сопереживальщик.
Шесть лет назад сняли фильм «Лига мечты». Отличные актеры, сильная съемка, тонкая концепция, гора затраченных денег, а на выходе – пшик на палочке. Между прочим, в футболе такое тоже случается. «Лига мечты» собрала тучный урожай дохлых антирекордов. Полный провал, короче говоря. Но людям футбольным ленту эту смотреть надо обязательно, там сладкоголосо воспеваются три президента ФИФА – Риме, Авеланж и Блаттер. Жюля Риме, на всякий случай, Жерар Депардье исполняет. Главному матчу 1950 года в фильме отвели особое место. Встревоженный Риме спускается в подтрибунное помещение с кубком, а пока он добирался до поля, уругвайцы уже начали праздновать победу. Риме, понятно, впал в замешательство.
Во-первых, киношники подзагнули, конечно. Решающий гол был забит на 79-й минуте. Это что, президент ФИФА где-то 20 минут лазил по стадиону? Во-вторых, выборочную непредвзятость футбольного руководства канонизировали уже силами кинематографа. Куда такое годится? Стыдитесь, господа.
Повесть о настоящем уругвайце
А теперь вообразите, каково было игрокам сборной Уругвая на этом чемпионате? В тот момент они являлись одной из самых титулованных команд планеты, а им на каждом шагу давали понять, что победить должна Бразилия. Плюс давление трибун и прессы. Ответственность, к тому же, жуткая! Но уругвайцы вышли против бразильцев и недвусмысленно дали тем понять, что еще не пришло их время, рано. Игра на «Маракане», надо понимать, получилась адски жаркой. Бразильцы и счет открыли в начале второго тайма. Но уругвайцы силами Скьяффино и Гиджи смогли вырвать волевую победу и сделали свою страну дважды победившей на чемпионате мира.
Вот этот парень, нападающий Альсидес Гиджа, возможно, не так жалованный наградами и вниманием публики, как другие, и есть самый настоящий герой ЧМ-1950. Футбол ведь игра простая, в нем всего-то надо забить на один гол больше, чем противник. Это и есть главное мерило успеха и справедливости. Все остальное – разговоры в пользу бедных. На отчетном чемпионате Гиджа забил четыре мяча. Собственно, это вообще все, что ему удалось заколотить под флагом сборной, за которую он провел всего 12 встреч. Иногда этого достаточно для того, чтобы прочно застолбить за собой место в истории. Впрочем, Гидже и одного гола хватило бы, того самого, бразильцам на 79-й минуте.
Альсидес Эдгардо Гиджа потом уехал в Италию, долго выступал за «Рому» и «Милан». Теперь такое невозможно представить, а тогда запросто – за сборную Италии он тоже играл.
Гиджа прожил долгую и насыщенную жизнь, успел даже почетно поучаствовать в жеребьевке чемпионата мира 2014 года, по иронии судьбы, в Бразилии. А умер почтенный футбольный аксакал 16 июля 2015 года, день в день на 65-летие своего самого звездного в жизни матча, принесшего Уругваю чемпионство. Символично, красиво, кинематографично, согласитесь.
Источник: https://prostoprosport.ru/football
ProstoProSport